Projet de Fours Solaires
L'équipe d'Aréquipa de l'association Bolivia Inti réalise des stages de construction dans les bidonvilles d'Arequipa, autour des centres nutritionnels de Caritas Felices. Le public concerné est essentiellement les familles confiant leurs enfants aux crèches, majoritairement des mères célibataires vivant sur la seule vente journalière de produits de base.
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Les atouts de la cuisson solaire
Santé :
Evite les maladies des yeux et des poumons dues aux fumées.
Environnement :
Réduit le déboisement et l'érosion des sols et diminue
le dégagement de gaz à effet de serre.
Economie :
Réduit les dépenses en combustible ; crée de l'emploi local.
Liberté :
Les femmes et les enfants sont libérés de la corvée de bois
(15 heures par semaine, 4 fois 20 kg).
Quelques chiffres
Près de 3 milliards d'humains n'ont que le bois pour cuire leurs aliments. Presque tous vivent dans les pays du soleil.
Il faut 600 kg de bois par personne et par an, soit 4 tonnes par famille. Sur 1 carré de 4 m de côté, le soleil donne plus d'énergie en 1 an que ces 4 tonnes de bois.
En ville, le prix de l'énergie de cuisson absorbe un tiers du revenu familial. Le temps de retour financier de notre cuiseur est inférieur à un an.
La déforestation est terrible : les populations coupent leurs derniers arbres. Un cuiseur solaire sauve 100 arbres en 15 ans (durée de vie 15 ans).
L'augmentation de l'effet de serre concerne toute la planète. Chaque cuiseur solaire évite le dégagement de 1.5 tonnes de CO2 par an.
Par an, 2.5 millions de personnes meurent de diarrhées dues à l'eau polluée non potable. Le cuiseur solaire rend l'eau potable par pasteurisation.
1.6 millions de personnes meurent chaque année de maladies respiratoires due à la fumée de bois.
Le cuiseur solaire modèle boîte
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Il s'agit d'une caisse en bois isolée, à l'intérieur de laquelle se trouve une caisse en aluminium équipée d'une tôle noire posée au fond pour produire l'effet de serre.
Le tout est recouvert d'un cadre avec un double vitrage auquel on ajoute un réflecteur permettant d'orienter plus de rayons vers le récipient.
Simple à construire à partir de matériaux disponibles partout : bois, contreplaqué, aluminium ménager, verre et laine de mouton ou coton pour l'isolation.
On peut atteindre une température autour de 130°C avec ce modèle simple. En y ajoutant 3 réflecteurs d'appoint, on peut monter jusqu'à 170°C.
Des stages de formation en deux temps
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Pour bénéficier d'un stage de construction de cuiseurs solaires, les personnes intéressées s'organisent en groupe de 20 personnes, disposées à se rendre disponibles pendant une semaine de travail. Les conditions financières sont expliquées (les cuiseurs sont vendus un tiers du prix total), et l'engagement de chacun à prendre part au travail de suivi. Les stages de formation s'adressent aux familles défavorisées en milieu rural ou urbain.
Une semaine de construction et d'utilisation de cuiseurs solaires
La veille au soir, l'équipe (composée de techniciens-instructeurs,
et de cuisinières-professeurs) est arrivée dans la communauté, qui leur fournit le logis
(très souvent sur le lieu même de travail). Comme cela a été expliqué, les participants
doivent être là le lundi matin, pour débuter la construction. L'équipe (composée de
techniciens-instructeurs, et de cuisinières-professeurs) vient avec les cuiseurs en kits
préparés en amont, les outils, la nourriture pour tout le groupe et pour la semaine, les
cuiseurs solaires de démonstration qui serviront à cuisiner tous les jours ! Le groupe
s'active du lundi au jeudi, en alternant la construction, et les cours théoriques, portant
sur l'utilisation du cuiseur, sur l'aspect nutritionnel des aliments préparés, etc.
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Le principe est de faire fabriquer par chaque participant, son propre cuiseur solaire, et d'en comprendre le fonctionnement, pour pouvoir l'utiliser au mieux. Le dernier jour de la semaine est un jour de fête ! Le matériel de travail est rangé et chaque stagiaire prépare un plat dans son cuiseur, qui sera partagé ensuite ! C'est "l'aptapi solaire" ! Le coordinateur en charge du suivi rejoint à ce moment-là le groupe, pour expliquer les réunions de suivi et nommer un responsable parmi les participants, qui sera en charge de ces réunions.
Le suivi de chaque bénéficiaire pendant quatre mois
Pas de charité, mais des participants qui s'emparent du projet,
s'organisent en construisant eux-mêmes leur cuiseur, puis en en remboursant une partie.
Un système de micro crédit est aménagé sur quatre mois pour permettre aux familles
d'acquérir leur cuiseur, sans avoir à entailler leur budget en une seule fois (l'utilisation
quotidienne du cuiseur génère suffisamment d'économies pour réaliser les remboursements).
Lors du stage, un des participants est nommé "coordinateur local". Celui-ci sera l'interlocuteur entre le groupe qui a participé au stage, et l'association Andine. Tout au long du suivi, il rendra des comptes au coordinateur général. Ce coordinateur local est chargé d'animer les réunions mensuelles, auxquelles tous les participants au stage sont conviés, le but étant d'échanger sur les expériences de cuisson solaire de chacun.
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Témoignage
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Eddyth Vilga Cruz Vendeuse ambulante Eddyth possède un cuiseur solaire qu'elle a construit lors d'un stage en 2006. Elle vit avec son époux et ses trois enfants. |
Pourquoi un cuiseur solaire ?
Sans le cuiseur, Eddyth utilisait du gaz et du bois pour la
préparation de ses repas. Une bonbonne de gaz durait 1 à 2 mois. Le gaz, lui revenait
à 37 soles (9€) par mois. Pour ce qui est du bois, Eddyth n'a pas pu nous indiquer
la quantité de bois dont elle avait besoin. Avec le cuiseur en complément, Eddyth
continue d'utiliser du gaz et du bois, mais dorénavant sa bonbonne peut durer jusqu'à 5 mois !
Comment est-il utilisé ?
Eddyth travaille de façon occasionnelle, quand les opportunités
se présentent. Le cuiseur solaire lui est utile lorsqu'elle est occupée par ses activités
et qu'elle n'a pas le temps de revenir chez elle à midi pour préparer le déjeuner. Elle
prépare le déjeuner le matin, et revient à la maison à midi, son repas est prêt et chaud !
Une de ses activités repose sur la vente de rafraîchissements. Désormais, ceux-ci sont
préparés dans le cuiseur solaire : l'eau y est pasteurisée, et les épices (cannelle,
clous de girofle, etc.) parfument cette eau, qui peut ensuite se boire chaude ou froide.
L'alimentation de la famille n'a pas beaucoup changé : riz et quinoa.
Quel est son intérêt ?
Eddyth nous parle évidemment d'économies d'argent (la note
de gaz est en effet divisée par deux), mais aussi de gain de temps. Elle finira par nous
dire que l'impact le plus appréciable pour elle, en tant que femme au foyer, c'est
que son mari cuisine ! La cuisson solaire est tellement facile, que non seulement, il n'a
plus d'excuses, mais en plus, ça lui plaît !